Uno de los postres más aclamados desde la llegada del
otoño súper delicioso y lleno de sabor es nuestro "pie" de manzana. Aquí, comparto con ustedes la receta del mismo y el procedimiento. La masa para este
postre puede comprarse preparada, pero si eres como
yo y te gusta hacer el postre completo toma nota sobre esta receta. También puedes utilizar esta masa para otras tartas dulces o de otras frutas.
Masa para "Pie"
Ingredientes
3 ¼ tazas de harina
1 ½ cucharadita de sal
3/4 taza de mantequilla (debe estar muy fría y
dura)
2 ½ cucharadas de azúcar
2 huevos
1 cucharada de vodka
1 cucharada de vainilla
Un envase de agua muy fría (se utilizará dependiendo
de la textura de la masa)
Procedimiento
Si tienes máquinas mezcladoras en tu cocina sólo
coloca los ingredientes dejando los líquidos para el final. Hay que tomar en cuenta
que la textura de la masa no debe quedar como pasta sino lista para trabajar y
amasar sin pegarse a los utensilios o los dedos.
Para trabajar a mano debes tener en cuenta trabajar rápido, ya que el ingrediente más importante de esta receta es la mantequilla y la
misma debe permanecer fría. En un envase grande coloca todos los polvos, harina, azúcar y sal. Parte la mantequilla en pequeños pedazos y añádelos a la
mezcla. Utilizando tus manos mezcla la mantequilla con la harina y elimina los
grumos frotando tus manos con los dos ingredientes. La textura final de estos
dos ingredientes debe ser como de arena húmeda. Luego haz espacio en el
medio de la mezcla y coloca los dos huevos y la vainilla. Integra los
ingredientes con la harina y luego continúa amasando a mano. Si la mezcla
continúa grumosa y difícil para trabajar añade el vodka y de 1 a 6 cucharadas
de agua fría según necesite su masa. No podemos conocer la cantidad específica
del agua añadida porque el tamaño del huevo que utilizamos afecta la mezcla
debido a sus distintos tamaños. La masa debe ser trabajada igual que la
mezcla de pan, colocando en bola y empujando la masa hacia al frente con la parte baja de la palma
de la mano. Cuando la masa tenga bien integrados los ingredientes y no pegue,
coloque en papel "film" y ponga en el refrigerador durante 30 minutos.
Luego de estar lista la sacamos del refrigerador y con
un rodillo amasa la mezcla hasta que quede con aproximadamente 3mm de grosor. Coloca la masa dentro de un molde mediano y acomódala sin estirar demasiado. Con un
tenedor haga varios orificios en la parte inferior de la masa para que no se
creen burbujas de aire. A los bordes de la masa se le pueden crear formas
utilizando tus dedos y otros utencilios de la cocina o simplemente cortando el sobrante de los bordes con un
cuchillo.
Si deseas más ideas para la decoración de tu pastel aqui te comparto un fabuloso video con excelentes opciones.
Mezcla de Manzanas (Relleno)
Ingredientes
6 manzanas
(Preferiblemente verdes)
1/2 taza de azúcar
1/4 canela en
polvo
1/2 taza de nueces
picadas
2 cucharadas de
harina
Procedimiento
Precalienta el
horno a 400 grados. En un envase grande coloca las manzanas y añade todos
los ingredientes menos la harina. Con tus manos mezcla todos los ingredientes
con las manzanas y por último añade la harina y vuelve a mezclar. La harina es
para que se absorba el jugo de las manzanas y no quede mucho líquido dentro del
pastel, no queremos que se estropee la masa y se pegue demasiado al envase. Luego de estar listo el relleno colócalo dentro del molde con la masa. Si es
un "pie" abierto solo hornee durante 40 a 60 minutos, observando que
la masa tome color bronceado y listo. Si vas a crear otra masa para hacer un "pie" con cubierta arriba este es el momento de añadirla y con tus dedos pegar la
parte superior con los bordes de la parte de inferior y de la misma manera
colocarla dentro del horno.
Espero esta receta te te sirva de mucho y logres sorprender y deleitar a todos con su sabor. CIAO! <3
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